Ciao! Le zucchine ripiene alla ligure sono uno dei piatti tradizionali della mia bella regione e oggi vi mostro uno dei tanti modi di farcirle. In genovese si chiamano succhin pin e credo che ogni famiglia abbia la sua ricetta super collaudata e tramandata di generazione in generazione. Alcuni lessano le zucchine altri invece le stufano semplicemente. Sui miei libri ho trovato entrambe le versioni.
ZUCCHINE RIPIENE ALLA LIGURE
TEMPO PREPARAZIONE 15 minuti
TEMPO COTTURA 20 minuti
PORZIONI 4 persone
INGREDIENTI
6 zucchine non troppo grandi
mollica di pane
latte q.b.
sale e pepe q.b.
1 uovo
funghi secchi
formaggio grattugiato
origano secco q.b.
PREPARAZIONE
1. Lavate le zucchine.
2. Tagliatele a metà per la lunghezza.
3. Lasciatele ammorbidire a fuoco basso in una padella con qualche cucchiaio di acqua e coprite.
4. Quando la polpa si sarà intenerita togliete le zucchine dal fuoco e con un cucchiaino togliete la polpa.
5. Fatela scolare in un colino.
6. Mettete in ammollo in funghi secchi in acqua calda, poi scolateli e tritateli grossolanamente.
7. Se volete potete anche far soffriggere in poco olio i funghi prima di tritarli.
8. Mettete a bagno nel latte la mollica del pane.
9. Strizzatela bene e mettetela nel bicchiere del mixer con i funghi, la mollica del pane e la polpa di zucchina.
10. Aggiungete sale, pepe, origano, formaggio e l’uovo intero.
11. Mescolate bene.
12. Se il composto fosse troppo molle aggiungete pane grattugiato q.b. per ottenere una consistenza compatta.
13. Riempite le zucchine con questa farcitura e mettetele a cuocere circa 10 minuti in una padella con olio e due
14. Quando il ripieno sarà piuttosto solido mettete le zucchine in forno per altri 10 minuti circa.
15. Lasciate intiepidire e servite.
16. Strizzatela
NOTE
Le zucchine ripiene alla ligure possono essere mangiate calde o tiepide o fredde.
Per le dosi dovete regolarvi in base alla grandezza delle zucchine.
Per ammollare il pane in modo che non si inzuppi troppo aggiungete il latte a cucchiai e fermatevi quando vedrete che avrà intriso la mollica per bene.