Ho sempre amato mangiare minestre e zuppe sin da bambina e anche adesso sarei capace di mangiarne una pentola intera 🙂 La zuppa che vi presento oggi è super ricca ed è realizzata in collaborazione con Michelotti e Zei azienda toscana nata nel 1972. La mia zuppa di legumi con pesto e pinoli tostati è la prima di sei ricette che fanno parte del progetto ” Legumi italiani in giro per il Bel Paese”.
Ho realizzato la zuppa con la ZUPPA DI CAMPAGNA pensate dentro troverete:
fagioli occhio, fagioli cannelli,
fagioli borlottini, fagioli rossoni,
orzo perlato, piselli spezzati, lenticchie
verdi, lenticchie decorticate rosse e gialle.
Zuppa di legumi con pesto e pinoli tostati
DOSI PER 3 PERSONE
INGREDIENTI PESTO
3 mazzi di basilico
1 o 2 spicchi di aglio
30 g di pinoli
50 g di Parmigiano Reggiano
30 g di Pecorino Sardo
sale grosso (circa 8 g ma regolatevi a gusto)
60 cc circa Olio extravergine di oliva
INGREDIENTI ZUPPA DI LEGUMI
250 g Zuppa di Campagna Michelotti e Zei
3 cucchiai di pinoli
2 cucchiai Olio extravergine di oliva
una presa di sale grosso
Parmigiano Reggiano grattugiato (facoltativo)
PREPARAZIONE ZUPPA DI LEGUMI CON PESTO E PINOLI TOSTATI
1. Lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente e adagiatele su di un canovaccio pulito ad asciugare
2. Pestate insieme nel mortaio aglio e pinoli
3. Quando saranno diventati una crema inserite il sale e il basilico
4. Pestate con un movimento rotatorio sulle pareti del mortaio.
5. Aggiungete poi il Parmigiano e il pecorino e alla fine l’olio.
6. Cuocete in acqua salata la zuppa di campagna per circa 1 ora e mezza. Se usate la pentola a pressione basteranno circa 40 minuti dal momento del fischio.
7. Tostate i pinoli in una padella antiaderente unta con l’olio extravergine di oliva
8. Versate il pesto nella zuppa di campagna e decorate con i pinoli
NOTE: la ricetta originale vuole l’uso di aglio per il pesto ma se siete intolleranti oppure allergici potete ometterlo. Il Parmigiano per condire la zuppa è facoltativo dato che è già presente nel pesto.
Qui altre ricette scritte in collaborazione con Legumi Italiani
*post sponsorizzato*