Altra ricetta turca tratta dal libro “Eat Istanbul”. Pilaki di alici:in realtà nel libro usano lo sgombro ma ho preferito le alici perché costavano meno 😂😂. Il pilaki secondo wikipedia dovrebbe essere una specie di antipasto servito in Medio Oriente, Balcani, Grecia e Nord Africa e si riferisce a pietanze cotte in una salsa fatta di cipolle, aglio, carote, patate, pomodori…
In questo caso viene usato del pesce e vi posso assicurare che è buonissimo! Le dosi sono per tre persone
PILAKI DI ALICI
INGREDIENTI
300 g alici pulite
2 carote tagliate a dadini
4 cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cipollotti rossi tagliati a dadini
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di origano secco
2 patate tagliate a dadini
2 pomodori pelati tagliati a pezzetti
1 limone tagliato a fettine
sale e pepe
PREPARAZIONE
- Scaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e soffriggete a fuoco medio la cipolla, la carota, alloro, origano e prezzemolo per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto sino a quando saranno morbide le verdure.
- Aggiungete le patate, i pomodori e 200 ml di acqua fredda.
- Mescolate e continuate a cuocere per altri 10 minuti.
- Sistemate le fettine di limone sul fondo di una teglia ricoperta di carta forno oliata.
- Adagiatevi le alici e condite con sale e pepe.
- Sistemate il contorno intorno al pesce e condite con due cucchiai di olio.
- Cuocete per circa 20 minuti o fino a quando il pesce sarà cotto.
- Fate raffreddare e servite con prezzemolo tritato.
- Servite tiepido o freddo.