Il polpettone genovese con fagiolini e patate è un must della cucina genovese. Come quasi tutte le ricette della tradizione ligure non esiste una sola versione, ogni famiglia custodisce un segreto o una piccola variante.

Mia mamma quando ero piccola lo faceva spesso, le dosi erano un po’ a caso e ad esempio non metteva i funghi secchi o la prescinsêua, e quindi seguirò la sua ricetta. Magari poi posterò anche altre varianti. 

 


POLPETTONE GENOVESE CON FAGIOLINI E PATATE

TEMPO PREPARAZIONE 15 MINUTI
TEMPO COTTURA 30/40 MINUTI
PORZIONI 3 PERSONE

INGREDIENTI

350 g fagiolini verdi
425 g patate
2 uova intere di medie dimensioni
2 o 3 cucchiai di maggiorana fresca
3 cucchiai formaggio grattugiato
sale 
pane grattugiato

PREPARAZIONE

  1. Lavate i fagiolini ed eliminate le estremità.
  2. Lessateli in acqua bollente salata lasciandoli al dente
  3. A metà cottura aggiungete le patate sbucciate e lavate
  4. Fate intiepidire le patate e i fagiolini
  5. Schiacciate le patate
  6. Tagliate i fagiolini a pezzetti
  7. In una scodella mescolate le patate schiacciate, i fagiolini spezzati, il formaggio, le uova e insaporite con la maggiorana.
  8. Regolate di sale
  9. Foderate una teglia non troppo grande con carta forno oliata e ricoperta con il pane grattugiato
  10. Versate il composto e livellatelo con un cucchiaio bagnato
  11. Ora con i rebbi di una forchetta formate tanti solchi non troppo profondi
  12. Ricoprite la  superficie con il pane grattugiato
  13. Infornate per circa 30/40 minuti
  14. Fate dorare sotto il grill per alcuni minuti.

NOTE: Come vi dicevo prima le dosi noi le mettiamo un po’ a “sentimento” di solito però come regola generale metà patate e metà fagiolini in modo che niente prevalga. La maggiorana se volete potete tritarla, io ho lasciato le foglioline intere. 

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Polpettone genovese con fagiolini e patate
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Mi piace far da mangiare, camminare in mezzo alla natura e ascoltare il suono delle onde del mare. Non so resistere al profumo dei vecchi libri e adoro il tè. Amo follemente i gatti e sono innamorata pazzamente della mia Liguria. Vivrei costantemente con la fotocamera al collo.

2 Comments

  1. Mi piace questo polpettone! Già immagino lo preparerò questa estate. Adoro i fagiolini che faccio di solito ad insalata con le patate. Ina buona variante!

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