Ho trovato la ricetta dei Panzotti nel libro “Natale in Liguria”, trovato in biblioteca mentre cercavo ricette tipiche liguri del periodo natalizio.
Panzotti e non Pansotti o pansoti, sono proprio un’altra cosa. Nella ricetta originale si preparano con farina, ma visto che non c’erano dosi ho preferito usare la pasta sfoglia.
Sempre secondo il libro dovrebbe essere una ricetta spezzina.
Panzotti Liguri
TEMPO PREPARAZIONE 15 MINUTI
TEMPO COTTURA 20 MINUTI
PORZIONI CIRCA 10 PANZOTTI
INGREDIENTI
Bietole
cipolle
riso
uvetta secca
sale
pepe
pasta sfoglia
olio extra vergine di oliva
parmigiano grattugiato (facoltativo)
PREPARAZIONE
- Lavate le bietole e tagliatele a listarelle
- Lessate il riso al dente
- Affettate la cipolla
- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda
- Lessate le bietole e soffriggete la cipolla con un po’ d’olio
- In una ciotola mescolate: bietole, cipolla, riso, e uvetta.
- Regolate di sale e pepe
- Se volete mettete anche il formaggio
- Stendete la pasta sfoglia e ricavate tanti cerchi (potete usare un bicchiere oppure l’attrezzo per fare le empanadas (qui il post dove l’ho usato)
- Mettete un po’ di ripieno al centro della pasta e richiudete bene
- Fate cuocere in forno oppure friggete in olio caldo.
NOTE: Non ho indicato le dosi precise perché potete andare un po’ a occhio. Io ho usato circa 200 g di bietole, 200 g di riso, 2 cucchiai di uvetta secca, 1 cipolla e 2 cucchiai di formaggio.
1 Comment
Ciao Ema, ma che bellissima ricetta!! È bello scoprire ricette nuove del proprio territorio, e resto sempre incantata di fronte alla varietà mangereccia italiana. Bacioni