Il Polpettone genovese di patate e formaggio è ottimo per essere mangiato caldo appena sfornato e anche freddo, magari tagliato a quadratini e servito come finger food per un aperitivo informale.
Ho trovato la ricetta del polpettone genovese di patate e formaggio nel libro “La cuciniera genovese” di G.B. Ratto e da amante delle patate e del formaggio quale sono non ho potuto fare a meno di provarla!
Polpettone genovese di patate e formaggio
TEMPO PREPARAZIONE 10 MINUTI
TEMPO COTTURA 50 MINUTI
PORZIONI 3 PERSONE
INGREDIENTI
250 ml di besciamella
1 kg di patate
100 g di fontina tagliata a tocchetti
4 uova
pane grattato
PREPARAZIONE
- Sbucciate, lavate e lessate le patate.
- Scolatele e passatele come per fare il purè.
- Aggiungete la besciamella, il formaggio e le uova.
- Mescolate bene tutti gli ingredienti.
- Foderate una teglia con carta forno oliata e ricoperta di pane grattato e versate il composto.
- Infornate per circa 40 minuti e servite.
La quantità di formaggio e besciamella è leggermente indicativa dipende anche dal potere di assorbimento delle patate, aggiungetene una quantità necessaria per ottenere composto omogeneo e non troppo liquido. Lo stesso vale per le uova. Vi consiglio quindi di aggiungere uova, besciamella e formaggio poco alla volta.