Ero al super stavo facendo la spesa e all’improvviso mi sono detta:” E se facessi delle polpette di pesce?”, poi ho visto le alici e la ricetta è nata così tra uno scaffale e l’altro.
Prima di arrivare a casa avevo già in testa come preparare queste morbidissime polpette di alici al pomodoro.
Io ho usato questo pesce, ma va benissimo anche nasello, platessa o altro pesce che vi piace di più. Potete mangiarle calde o fredde come preferite.
POLPETTE DI ALICI AL POMODORO
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Porzioni 3 persone
INGREDIENTI
200 g alici o sardine
1 barattolo di pelati
sale
pepe
prezzemolo
semi di sesamo
pane bagnato nel latte
curry in polvere (facoltativo)
olio extravergine di oliva
1 uovo
farina
PREPARAZIONE
- Pulite il pesce eliminando interiora, coda e le spine più grandi
- Cuocete le alici in una padella antiaderente con un filo di olio evo e poca acqua.
- Mettete il pane a bagno nell’acqua o nel latte
- Mescolate insieme in una ciotola: pesce, pane strizzato, i semi di sesamo, l’uovo.
- Amalgamate bene tutto (il pesce si romperà facilmente) e formate delle polpettine che poi andrete a infarinare
- Rovesciate il barattolo di pelati nella padella, rompeteli con un cucchiaio di legno e adagiate le polpettine.
- Fate cuocere per circa 15 minuti.
- Salate, pepate, condite con un filo di olio e se volete aggiungete un po’ di curry in polvere e il prezzemolo tritato.
NOTE: Il curry non è necessario, io l’ho messo perché è una spezia che adoro e userei ovunque. Se preferite al posto dell’uovo aggiungete della farina o del pangrattato, e poi lasciate riposare in frigo per qualche ora. Fate solo attenzione a non aggiungere troppo pangrattato o farina altrimenti diventeranno troppo dure. Io faccio sempre così.
Le dosi sono a piacere, è una ricetta dove basta andare a occhio per regolarsi.
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