Zero sprechi con questa torta rustica di pane con pere e cioccolato. Un dolce svuota dispensa perfetto per essere mangiato da solo oppure accompagnato da gelato al cioccolato e panna.
Ho preso ispirazione da una ricetta presente in “Cucina moderna” del 2013 e poi ho modificato qui e là per adeguarla alle mie esigenze. La consistenza è più o meno a metà tra una torta di mele umida e un budino di pane.
Torta rustica di pane con pere e cioccolato
TEMPO PREPARAZIONE 15 minuti
TEMPO COTTURA 40 minuti circa (forno statico)
TEMPO RIPOSO 20 minuti
PORZIONI 6/8 persone
INGREDIENTI
350 g pane raffermo
70 g cioccolato fondente (io 40 g cioccolato al latte)
70 g mandorle a fette (io 40)
2 o 3 bicchieri di latte (io 2 acqua e un po’ di latte)
2 uova
1 pera matura e soda
120 g zucchero di canna ( io 3 cucchiaini stevia)
3 cucchiai rhum ( io non l’ho messo)
5 fichi secchi (io 5 albicocche secche)
30 g arancia candita (io 20 g buccia arancia tritata fresca)
2 cucchiai pangrattato
40 g burro
PREPARAZIONE
- Sbattete le uova con l’acqua e il latte e intridete il pane raffermo tagliato a tocchetti.
- Dopo averlo fatto riposare circa 20 minuti riducete in poltiglia con le mani (se ci fossero ancora parti dure aggiungete un poco di latte.
- Unite la scorza d’arancia, le mandorle e il cioccolato tritati, le albicocche e la pera tagliate a tocchetti piccoli, la stevia e se lo usate il rhum.
- Foderate una teglia di 28 cm di diametro con carta forno imburrata e ricoperta con un velo di pangrattato.
- Versate il composto e cospargete con pangrattato, burro a fiocchi e se volete zucchero.
Infornate a 180° per circa 40 minuti. Una volta tiepida decorate con mandorle a lamelle e gocce di cioccolato - Servite fredda o tiepida.
- Ottima inzuppata nel latte caldo.
NOTE: Se usate la buccia di arancia fate attenzione a levare la parte bianca amara. Ho sostituito lo zucchero con la stevia che da un retrogusto leggermente di liquirizia (dipende anche da marca) che a molti non piace, quindi se non usate zucchero mettete altri dolcificanti adatti alla cottura e seguite conversione indicata sulla confezione.
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