Le Manene sono frittelle di farina e patate tipiche della cucina ligure. In questa versione le prepareremo anche con la farina di mais.
Manene con farina di mais
INGREDIENTI (per 2 persone/ 6 frittelle medio grandi)
150 gr farina
50 gr farina di mais
1 patata 100 g
6 g lievito birra secco
poco meno di mezzo bicchiere olio d’oliva
olio per friggere
PREPARAZIONE
- Pelate una patata e lessatela.
- Preparate la polenta seguendo le istruzioni della confezione che acquistate e lasciatela intiepidire
- Impastate farina, lievito di birra, la patata schiacciata e intiepidita, la polenta e l’olio.
- Formate un panetto e lasciate lievitare per circa due ore.
- Scaldate l’olio in una padella, formate con le mani le frittelle e friggetele.
- Servite calde
- Salate a piacere.
NOTE:
- Ho usato il lievito di birra secco da attivare con zucchero e acqua tiepida.
- Friggete in abbondante olio altrimenti le manene diventeranno unte.
- La versione originale delle manene prevede solo farina e patate questa è una variante trovata nel libro di cucina ligure “La cucina di Genova e della Liguria”
- La ricetta originale vuole nell’impasto olio di oliva ma io ho usato quello di girasole
- Se l’impasto dovesse essere troppo molle aggiungete qualche cucchiaio di farina bianca sino a quando il composto sarà facile da lavorare
- La cottura è breve: un minuto circa per lato dovranno essere dorate ma non bruciate
- La salatura è facoltativa
Ricetta
Titolo
Manene di polenta
Autore
Emanuela Leveratto
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
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