Crema di zucca mais e guanciale perché ad Ottobre comincia il periodo della zucca e ve lo dico già: preparatevi perché ve la proporrò fino allo sfinimento 😀
Crema di zucca mais e guanciale
INGREDIENTI
500 g zucca
1 scatola di mais
50 g circa di guanciale a cubetti
50 g circa di fontina valdostana
1 cipolla rossa
origano secco
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
olio evo q.b.
50 g circa di burro
1 1/2 di brodo vegetale (io con dado)
fette di pane integrale ai cereali
PREPARAZIONE
- Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a tocchetti.
- Sbucciare la cipolla e tagliarla in piccoli pezzi
- Scaldare una padella con una noce di burro
- Quando inizia a soffriggere aggiungere la zucca e la cipolla e lasciare stufare una decina di minuti
- Aggiungere il brodo caldo e far cuocere sino a quando la zucca non è morbida
- Verso fine cottura aggiungere il mais sgocciolato
- Frullare la metà del composto
- Aggiungere le verdure messe precedentemente da parte
- Regolare di sale e pepe
- Insaporire con la noce moscata ed il origano
- Sistemare le fette di pane sul fondo della ciotola
- Versare la crema di zucca
- Servire decorando con fontina tagliata a tocchetti ed il guanciale soffritto
NOTE: Per un sapore più deciso aggiungete formaggio pecorino grattugiato
Se volete una versione vegana sostituite così:
Guanciale→Seitan tagliato a tocchetti e soffritto in olio evo
Burro→olio evo
Fontina→panna di riso (la trovate non solo nei negozi bio ma anche al super)
**Ricetta rielaborata da “Bene Insieme” di Ottobre 2013**