Ciao! Oggi ricetta svuota frigo e svuota dispensa: gnocchi alla romana con spinaci, una classica ricetta degli avanzi. Avevo infatti degli spinaci che stavano per abbandonarmi per sempre, del pane raffermo grattugiato, che non manca mai, e poi altre due o tre cibarie da riciclare, tipo nocciole e formaggio cremoso. All’inizio volevo fare dei classici gnocchi ma poi ho optato per una rivisitazione di quelli alla romana.


GNOCCHI ALLA ROMANA CON SPINACI

INGREDIENTI

500 g spinaci
pane secco grattugiato q.b.
90 g di nocciole
100 g formaggio cremoso tipo Philadelphia o altro formaggio che avete
formaggio grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe rosa (facoltativo)
timo secco q.b. (facoltativo)
olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE

  • Stufate gli spinaci con un cucchiaio di olio  e un mestolino d’acqua
  • Tritate finemente le nocciole.
  • Se gli spinaci sono ancora un po’ acquosi fateli scolare una mezz’ora.
  • Mescolate le nocciole tritate con il formaggio cremoso, il pane secco e due cucchiaio di grana o parmigiano come preferite.
  • Passate gli spinaci e amalgamateli con la ricotta, regolate di sale e noce moscata. Aggiungete due o tre cucchiai di formaggio grattugiato.
  • Stendere il composto su di un ripiano umido e ritagliarlo con l’aiuto di un bicchiere per ricavare la classica forma rotonda degli gnocchi
  • Ungete una pirofila da forno con olio evo
  • Sistemate gli gnocchi a strati alternando con formaggio grattugiato e la salsa alle nocciole
  • Terminate con la crema di nocciole e il pane raffermo.
  • Infornate per circa 15 minuti e poi dorate con il grill

NOTE: il pane grattugiato sono andata ad occhio sino ad avere un composto piuttosto omogeneo e morbido comunque 150/250 gr sono sufficienti.

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Gnocchi alla romana con spinaci
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Mi piace far da mangiare, camminare in mezzo alla natura e ascoltare il suono delle onde del mare. Non so resistere al profumo dei vecchi libri e adoro il tè. Amo follemente i gatti e sono innamorata pazzamente della mia Liguria. Vivrei costantemente con la fotocamera al collo.

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