Ciao! Oggi ricetta svuota frigo e svuota dispensa: gnocchi alla romana con spinaci, una classica ricetta degli avanzi. Avevo infatti degli spinaci che stavano per abbandonarmi per sempre, del pane raffermo grattugiato, che non manca mai, e poi altre due o tre cibarie da riciclare, tipo nocciole e formaggio cremoso. All’inizio volevo fare dei classici gnocchi ma poi ho optato per una rivisitazione di quelli alla romana.
GNOCCHI ALLA ROMANA CON SPINACI
INGREDIENTI
500 g spinaci
pane secco grattugiato q.b.
90 g di nocciole
100 g formaggio cremoso tipo Philadelphia o altro formaggio che avete
formaggio grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe rosa (facoltativo)
timo secco q.b. (facoltativo)
olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE
- Stufate gli spinaci con un cucchiaio di olio e un mestolino d’acqua
- Tritate finemente le nocciole.
- Se gli spinaci sono ancora un po’ acquosi fateli scolare una mezz’ora.
- Mescolate le nocciole tritate con il formaggio cremoso, il pane secco e due cucchiaio di grana o parmigiano come preferite.
- Passate gli spinaci e amalgamateli con la ricotta, regolate di sale e noce moscata. Aggiungete due o tre cucchiai di formaggio grattugiato.
- Stendere il composto su di un ripiano umido e ritagliarlo con l’aiuto di un bicchiere per ricavare la classica forma rotonda degli gnocchi
- Ungete una pirofila da forno con olio evo
- Sistemate gli gnocchi a strati alternando con formaggio grattugiato e la salsa alle nocciole
- Terminate con la crema di nocciole e il pane raffermo.
- Infornate per circa 15 minuti e poi dorate con il grill
NOTE: il pane grattugiato sono andata ad occhio sino ad avere un composto piuttosto omogeneo e morbido comunque 150/250 gr sono sufficienti.
2 Comments
Ebbè, me li mangerei adesso stesso… 😀
Moz-
😀