Siamo abituati a mangiare l’insalata d’estate perché è rinfrescante e leggera, ma anche in autunno e inverno sono ottime soprattutto se consumate calde o tiepide. É il caso ad esempio di questa insalata di cavolfiore viola alla quale ho aggiunto broccoli, mais e semi di girasole zucca.
L’insalata di cavolfiore viola è molto semplice e veloce da preparare, basta cuocere il cavolfiore in pentola a pressione. Una delle mie paure era quella di perdere il bel colore viola , ma in questo caso mi è venuta in aiuto Federica che mi ha consigliato di aggiungere aceto o succo di limone nell’acqua di cottura.
Ringrazio anche Elisa, Caterina, e Chiara .
INSALATA CAVOLFIORE VIOLA
TEMPO PREPARAZIONE 15 MINUTI
TEMPO COTTURA 15 MINUTI
PORZIONI 3 PERSONE
INGREDIENTI
1 cavolfiore viola di medie dimensioni
3 cucchiai circa di mais in scatola
1 broccolo piccolo
1 cucchiaio di semi misti (io girasole e zucca)
1 presa di sale
2 macinate di pepe nero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Condimento
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiaini di buccia di arancia (io ho usato quella Biovegan)
50 ml circa succo di arancia
1 cucchiaio di olio
1 presa di sale
1 macinata di pepe
Preparazione
- Lavate il cavolfiore e tagliate le cimette.
- Lessatele in acqua salata con due cucchiai di aceto bianco.
- Lavate il broccolo tagliate le cimette e stufatele in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio
- Mescolate cavolfiore e broccolo, aggiungete il mais e i semi misti.
- Preparate il condimento mescolando tutti gli ingredienti e versatelo sulla verdura.
- Servite l’insalata tiepida o calda
Non esagerate con l’aceto altrimenti rischiate che il cavolfiore da viola diventi rosso. Una volta cotto il cavolfiore se volete potete passare le cimette sotto acqua corrente per eliminare un po’ il gusto dell’aceto (anche se devo dire che poi non si sente quasi).
Le dosi per il condimento sono abbastanza indicative, dovete regolarvi secondo vostro gusto. Io vi consiglio di partire con il succo di arancia e poi aggiungere poco alla volta il limone, il sale e il pepe. La buccia di arancia invece se usate quella fresca ricordatevi di eliminare la parte bianca amara.
La cottura del cavolfiore in pentola a pressione richiede un attimo di attenzione in più: io generalmente per verdure come queste lascio passare circa 5 minuti dal momento del fischio della pentola e controllo, se sono ancora duri lascio ancora 5 minuti sino a quando non sono teneri,
ricetta parzialmente adattata da https://www.vibrantplate.com/winter-purple-cauliflower-salad-vegan/