Le Manene sono frittelle di farina e patate tipiche della cucina ligure. In questa versione le prepareremo anche con la farina di mais.

Manene frittelle liguri

Manene con farina di mais

INGREDIENTI (per 2 persone/ 6 frittelle medio grandi) 

150 gr farina 
50 gr farina di mais
1 patata 100 g
6 g lievito birra secco
poco meno di mezzo bicchiere olio d’oliva
olio per friggere

PREPARAZIONE

  • Pelate una patata e lessatela.
  • Preparate la polenta seguendo le istruzioni della confezione che acquistate e lasciatela intiepidire
  • Impastate farina, lievito di birra, la patata schiacciata e intiepidita, la polenta e l’olio.
  • Formate un panetto e lasciate lievitare per circa due ore.
  • Scaldate l’olio in una padella, formate con le mani le frittelle e friggetele.
  • Servite calde
  • Salate a piacere. 

NOTE: 

  1. Ho usato il lievito di birra secco da attivare con zucchero e acqua tiepida. 
  2. Friggete in abbondante olio altrimenti le manene diventeranno unte.
  3. La versione originale delle manene prevede solo farina e patate questa è una variante trovata nel libro di cucina ligure “La cucina di Genova e della Liguria”
  4. La ricetta originale vuole nell’impasto olio di oliva ma io ho usato quello di girasole
  5. Se l’impasto dovesse essere troppo molle aggiungete qualche cucchiaio di farina bianca sino a quando il composto sarà facile da lavorare
  6. La cottura è breve: un minuto circa per lato dovranno essere dorate ma non bruciate
  7. La salatura è facoltativa

 

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Ricetta
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Titolo
Manene di polenta
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Tempo Totale

Mi piace far da mangiare, camminare in mezzo alla natura e ascoltare il suono delle onde del mare. Non so resistere al profumo dei vecchi libri e adoro il tè. Amo follemente i gatti e sono innamorata pazzamente della mia Liguria. Vivrei costantemente con la fotocamera al collo.

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