Questo plumcake con farina di mais e zafferano è morbido e umido al punto giusto. Lo zafferano poi gli conferisce una nota delicata e originale. Arricchito con pistacchi e gocce di cioccolato.
Per rendere il plumcake ancora più giallo ho dovuto aggiungere un po’ di curcuma, circa un cucchiaino. Mi raccomando non esagerate con questa spezia altrimenti il plumcake avrà un sapore troppo forte.
Plumcake con farina di mais e zafferano
INGREDIENTI
100 g farina di mais fioretto
85 g farina bianca 00
24 g pistacchi (non salati)
40 g gocce di cioccolato
150 g zucchero a velo
130 g burro + quello per imburrare lo stampo
2 uova intere
3 tuorli
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di curcuma
mezza bustina di lievito istantaneo per dolci
1 bicchierino di latte di nocciola (o qualsiasi altro latte)
1 presa di sale
1 stampo da plumcake da 1 litro circa
carta forno
PREPARAZIONE
- Imburrate e infarinate la carta forno e rivestite lo stampo da plumcake.
- Mettete le gocce di cioccolato in freezer
- Setacciate in una ciotola farina 00, farina di mais, e il lievito.
- Sciogliete in un pentolino, a fuoco basso, il burro e scioglieteci lo zafferano e la curcuma
- Aggiungete nella ciotola della planetaria le farine: uova intere, tuorli, il sale, zucchero a velo,
- Montate con la frusta sino a ottenere un composto spumoso.
- Ora aggiungete a filo il burro fuso caldo e continuate a montare qualche minuto.
- Accendete il forno a 180°
- Incorporate ora le farine mescolando con la fruste a bassa velocità, aggiungendo lentamente il latte di nocciola.
- Unite i pistacchi e le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio di legno.
- Versate il composto nello stampo e cuocete circa 50 minuti.
- Sarà cotto quando infilando uno stecchino uscirà pulito.
- Fate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
Ricetta parzialmente modificata da Subito Pronto di Ottobre 2013
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