Il polpettone genovese con fagiolini e patate è un must della cucina genovese. Come quasi tutte le ricette della tradizione ligure non esiste una sola versione, ogni famiglia custodisce un segreto o una piccola variante.
Mia mamma quando ero piccola lo faceva spesso, le dosi erano un po’ a caso e ad esempio non metteva i funghi secchi o la prescinsêua, e quindi seguirò la sua ricetta. Magari poi posterò anche altre varianti.
POLPETTONE GENOVESE CON FAGIOLINI E PATATE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MINUTI
TEMPO COTTURA 30/40 MINUTI
PORZIONI 3 PERSONE
INGREDIENTI
350 g fagiolini verdi
425 g patate
2 uova intere di medie dimensioni
2 o 3 cucchiai di maggiorana fresca
3 cucchiai formaggio grattugiato
sale
pane grattugiato
PREPARAZIONE
- Lavate i fagiolini ed eliminate le estremità.
- Lessateli in acqua bollente salata lasciandoli al dente
- A metà cottura aggiungete le patate sbucciate e lavate
- Fate intiepidire le patate e i fagiolini
- Schiacciate le patate
- Tagliate i fagiolini a pezzetti
- In una scodella mescolate le patate schiacciate, i fagiolini spezzati, il formaggio, le uova e insaporite con la maggiorana.
- Regolate di sale
- Foderate una teglia non troppo grande con carta forno oliata e ricoperta con il pane grattugiato
- Versate il composto e livellatelo con un cucchiaio bagnato
- Ora con i rebbi di una forchetta formate tanti solchi non troppo profondi
- Ricoprite la superficie con il pane grattugiato
- Infornate per circa 30/40 minuti
- Fate dorare sotto il grill per alcuni minuti.
NOTE: Come vi dicevo prima le dosi noi le mettiamo un po’ a “sentimento” di solito però come regola generale metà patate e metà fagiolini in modo che niente prevalga. La maggiorana se volete potete tritarla, io ho lasciato le foglioline intere.
2 Comments
Mi piace questo polpettone! Già immagino lo preparerò questa estate. Adoro i fagiolini che faccio di solito ad insalata con le patate. Ina buona variante!
li faccio anche io con le patate li adoro!