Oggi ricetta genovese: stoccafisso alla genovese può sembrare un piatto pesante in realtà è molto nutriente e leggero. Ho usato naturalmente uno stoccafisso già ammollato e pronto per l’uso in modo da ridurre i tempi di cottura. Va bene in qualsiasi stagione, se lo preparate in estate potete servirlo anche freddo.
STOCCAFISSO ALLA GENOVESE
INGREDIENTI
1 cipolla non troppo grande
1 carota
1 mazzetto piccolo di prezzemolo
5/6 acciughe salate
40 g pinoli
3 cucchiai concentrato di pomodoro
3 cucchiai Olio Extravergine D’Oliva
300 g stoccafisso già ammollato
250 g funghi misti
6 pomodori ciliegini
1 macinata Pepe Nero
1 cucchiaino Sale Fino
PREPARAZIONE
- Mettete a bagno in acqua fredda i pinoli.
- Pulite in funghi con una pezzuola umida e tagliate la parte terrosa del gambo.
- Tritate non troppo finemente la cipolla.
- Affettate la carota a fettine, passatela al mixer insieme ai funghi grossolanamente.
- Ungete con un cucchiaio di olio una padella antiaderente e soffriggete a fuoco basso: cipolla, funghi, carote e pinoli.
- Nel frattempo sciacquate le acciughe togliere la lisca, elimintate la coda e aiutandovi con una pinzetta anche le spine.
- Triturate le acciughe pulite con un coltello e aggiungetele al soffritto.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro, lo stoccafisso e i pomodori tagliati a spicchi o a metà.
- Fate cuocere circa 8 minuti.
- Salate pepate e mescolate bene.
- Una volta cotto decorate con il prezzemolo e condite con un cucchiaio di olio.
- Servite caldo.
NOTE
Non salate troppo la pietanza sono già presenti le acciughe che danno al piatto la giusta sapidità.
“La cuciniera genovese”
“Cucina di strettissimo magro”