Ciao! Oggi porto in tavola una torta brioche, un dolce ligure trovato nel libro “La cuciniera genovese”. Rispetto all’originale ho diminuito le dosi del lievito di birra e non ho messo l’acqua di fiori d’arancio ma ho in mente di farne una variante in futuro e la aggiungerò.
Questa torta brioche è molto morbida ed è perfetta per la colazione con una bella tazza di latte caldo. Potete anche farcirla con marmellata o cioccolata.Il sapore ricorda il pandolce genovese, avete presente quello basso? Credo che avvolto in un sacchetto per il pane e poi in borsina di plastica si manterrà morbido almeno per un paio di giorni.
TORTA BRIOCHE
TEMPO PREPARAZIONE 20 minuti
TEMPO COTTURA 20 minuti
PORZIONI 4 persone
INGREDIENTI
250 g farina 00
12 g lievito di birra fresco
1 uovo
1 bicchiere di latte
3 cucchiai dl zucchero di canna
2 manciate di uvetta secca
25 g di burro
PREPARAZIONE
- Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida e due cucchiaini di zucchero
- Dopo circa 10 minuti aggiungete il lievito ad una parte della farina (circa 50 gr).
- Impastate formate una pagnotta e lasciate lievitare un’ora.
- In un pentolino fate sciogliere il burro con lo zucchero.
- Aggiungete ora all’impasto lievitato Il resto della farina, l’uovo, il burro con lo zucchero e pian piano il latte
- Impastate nuovamente e fate lievitare un’ora e mezza.
- Adesso aggiungete l’uvetta, impastate date la forma di una brioche e fate lievitare ancora un’ora.
- Infornate in forno già caldo per circa 20 minuti.
Note: Ho sciolto lo zucchero nel burro perchè lo zucchero di canna è più difficile da amalgamare rispetto a quello bianco. Il bicchiere di latte aggiungetelo piano piano sino a quando l’impasto non sarà morbido