Un antipasto sfizioso di Natale? Che ne dite allora di preparare un velocissimo e facilissimo tronchetto di Natale salato? Vi servirà solo del salmone, del pancarré e del formaggio 🙂
Questo tronchetto di Natale salato è perfetto per essere preparato anche il giorno dopo e può essere mangiato sia a Natale che la vigilia se decidete di preparare un antipasto di pesce.
TRONCHETTO SALATO DI NATALE
PORZIONI 3/4 PERSONE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MINUTI
TEMPO RIPOSO 20 MINUTI
INGREDIENTI
3 fette di pancarré quelle grandi
1 confezione di Philadelphia o altro formaggio spalmabile
50 g di ricotta
150 g di salmone affumicato a fette
qualche chicco di melograno per decorare
origano secco
PREPARAZIONE
- stendete le fette di pancarré sopra la pellicola alimentare
- bagnate con il latte usando un pennello da cucina i bordi del pane
- sovrapponete di qualche millimetro i bordi del pane
- passate il mattarello sopra il pane in modo da far aderire bene le fette le une alle altre
- Mescolate insieme metà della Philadelphia con la ricotta
- Spalmate il formaggio sul pane lasciando vuoto ai lati in modo tale che una volta che formerete il tronchetto il formaggio non trasborderà
- Adagiate sopra il salmone e spolverizzate con origano secco
- Ora arrotolate il pane su stesso e sigillate bene con la pellicola
- Mettete in frigo circa 20 minuti
- Tagliate se necessario il pane in eccesso e le due estremità di qualche cm
- Adagiate il tronchetto sopra un vassoio e ricoprite la superficie con il formaggio rimanente
- Ora sistemate accanto al rotolo le estremità precedentemente tagliate e ricoprite bene con il formaggio per nascondere le attaccature
- Con una forchetta rigate il formaggio in modo da simulare la corteccia
- Se volete con il pane avanzato e delle formine decorate il vostro tronchetto di Natale salato
- Decorate con il melograno
- Conservate in frigo sino al momento di servire e lasciate qualche minuto a temperatura ambiente prima di mangiare
NOTE: non dovreste avere problemi ad arrotolare il pane, importante è bagnare leggermente i bordi con poco latte o acqua altrimenti ho notato che le estremità non si attaccano bene.
2 Comments
Ottima idea salato per me che non posso dolci preso nota da fare. Buon Natale e Felice Anno Nuovo a te e Famiglia.
Bene!